Корзина
64 отзыва
Надежный продавец Prom.ua
Первый в Украине интернет-супермаркет товаров для фермеров
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380980325998
+380955694419
Корзина

Инкубация яиц в домашних условиях

 Многие птицеводы сталкиваются с такой проблемой, как низкая выводимость птенцов

Для хороших результатов очень важно обращать внимание на основные требования по подготовке инкубационного материала - яиц, а также на изменение стадий инкубации и поддержания правильного уровня температуры и влажности.

 

 Самой первой задачей является отбор яиц. Нужно учитывать такие основные требования:

  • закладку яиц производить только от здоровых и продуктивных кур, так как плохая наследственность передастся потомству;
  • яйцо весом меньше 52 г. не подойдет. Оптимальный вес яйца должен составлять 56 – 63 г.;
  • однородная закладка яиц – чтобы птенцы вылупились одновременно нужно отбирать яйца с одинаковым весом, к примеру: каждый грамм веса добавляет 30-40 минут на развитие птенца;
  • возраст несушки – оптимальным считается 1.5 – 2 года;
  • кормление несушек – чем естественней питание, тем лучше;
  • форма самого яйца должна быть с четко выраженным острым и тупым концом, на скорлупе не должно быть трещин и неровностей;
  • свежесть яиц для инкубации – желательно использовать яйца, которым всего 5 – 6 дней, и хранятся они в хорошо проветренном чистом помещении;
  • не использовать крупные яйца – у них очень тонкая скорлупа, по статистике выводимость хуже, а также, когда их заложить в инкубатор, то между ними остается совсем маленькое пространство и плохо циркулирует воздух.

Следующий немаловажный процесс – осмотр яиц на овоскопе. На что нужно обратить особое внимание:

  • воздушная камера должна быть расположена в тупом конце, ее толщина должна не превышать 2-4 мм;
  • желток должен быть расположен по центру и быть малоподвижным, чтобы проверить - нужно быстро перевернуть яйцо, если желток двигается быстро – отбраковать;
  •  пятна – внутренность яйца должна быть чистой и однородной, не должно просвечиваться сгустков крови или других инородных тел.

Третьим этапом является дезинфекция. Самый оптимальный вариант – использовать для дезинфекции слабый раствор марганцовки или перекиси водорода. Скорлупу нужно протереть тряпочкой смоченной в приготовленном растворе или замочить яйца на 5 минут, этого будет достаточно, чтобы удалить излишки грязи с поверхности. После этого выложить яйца на чистую ткань и дать высохнуть. Ни в коем случае скорлупу не нужно мыть, это повредит на ней защитную пленку.

 Четвертый этап – подготовка инкубатора. Перед тем как закладывать в него яйца, нужно его протестировать. У разных моделей инкубатора – разные настройки, нужно наловчится правильно устанавливать нужные режимы еще до закладки яиц. После того как инкубатор проработает сутки – можно смело производить закладку (предварительно, материал для закладки нужно переместить в помещение с температурой 20-22℃.). Если этого не сделать в инкубаторе изменится температура и влажность и появится конденсат. Оптимально производить закладку вечером, чтобы птенцы вылупились днем. Устанавливать данный прибор нужно на ровной поверхности в сухом, хорошо проветриваемом помещении без сквозняков и сырости.

 В большинстве случаев процесс инкубации длится 21 день. Этот срок условно разделяется на 4 стадии, на каждой из которой необходимо поддерживать определенные условия. Это делается для того, чтобы максимально приблизить режим вывода цыплят в инкубаторе к их естественному высиживанию мамой-курицей.

Первая стадия - выставляется температура в 37,8 градуса, влажность должна быть в пределах 50-55%. Если инкубатор не оборудован системой автоматического переворота яиц, то вам нужно будет переворачивать каждое яйцо не менее 4 раз в с сутки. Первый период должен продлиться ровно 7 дней.

Вторая стадия - процесс ухода за яйцами в этот период мало чем будет отличаться от действий на первом этапе. Необходимо удерживать температурный режим в 37,8 градуса, но влажность придется понизить до 45%. Эта стадия также продлится ровно неделю. В каждый из этих семи дней яйца необходимо переворачивать от 4 до 6 раз.

Третья стадия - в этот период продолжайте сохранять установленный ранее температурный режим, а влажность рекомендуется поднять на 5%. Также не забывайте ежедневно производить переворот яиц не менее 4 раз. На протяжении трех дней необходимо раз в сутки доставать лоток с яйцами из инкубатора на 15-20 минут для охлаждения. Сам аппарат нужно оставлять включенным, не изменяя при это режим настроек.

Четвертая стадия - на заключающем этапе, а это последняя пара дней, температура должна быть понижена до 37,5 градуса, а влажность повышена до 65%. Финальная стадия длится три дня и вам уже не нужно будет переворачивать яйца, так как птенец внутри уже будет полностью сформирован.

 В нашем интернет-супермаркете Еврофермер вы сможете подобрать нужный вам прибор. У нас огромный ассортимент инкубаторов от ведущих производителей с различными характеристиками: автоматический и полуавтоматический переворот яиц, со встроенными овоскопами и без, представлены также модели, работающие от сети и от аккумулятора, и, конечно, с разной вместительностью яиц разнообразных птиц.

Срок инкубации составляет 21 день, и весь это период яйца находятся в инкубаторе, поэтому от качества самого устройство зависит результат выводимости будущего потомства. Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент различных моделей инкубатор. На что нужно обратить особое внимание:

  • ручной или автоматический переворот – если яйца не переворачивать вовремя – зародыши погибнут, поэтому лучше использовать автоматические, которые сами переворачивают их в заданном режиме;
  • вместимость;
  • как поддерживается в инкубаторе температура и влажность;
  • из чего сделан корпус;
  •  есть ли возможность подключить резервное питание, в случае перебоя электроэнергии.

 

Распространенные ошибки начинающих птицеводов:

  • недостаточное изучение работы самого инкубатора - в разных моделях - разные особенностти работы и требования;
  • неправильное хранение материала для инкубации;
  • неправильная закладка яиц - яйца отличаются размером друг от друга;
  • перебои температуры и влажности во время инкубации;
  • яйца забывают переворачивать;
  • неправильный выбор места для инкубатора.

 

Предыдущие статьи
  • Статья проинформирует вас о важности использования соли в рационе всех без исключения животных, а также как правильно использовать, чтобы не навредить, а получить максимальную пользу
  • В данной статье мы расскажем о необходимости использования дезинфицурующих средств, а также ознакомим Вас с эффективным средством Биоцид Плюс
  • Статья проинформирует вас чем же на самом деле опасны насекомые, непосредственно мухи, а также вы узнаете как эффективно и быстро избавится от этих вредителей