Корзина
64 отзыва
Надежный продавец Prom.ua
Первый в Украине интернет-супермаркет товаров для фермеров
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380980325998
+380955694419
Корзина

Каннибализм у свиней

Чтобы получать хорошую продуктивность в свиноводстве, нужно обеспечить не только правильное кормление и содержание, но также нужно защитить животных от возможных заболеваний.

 Для своевременной диагностики необходимо иметь представление о поведении свиней, чтобы лучше понимать и оценивать физическое состояние и благополучие, а также суметь в ранние сроки отреагировать на малейшие признаки появляющихся проблем.

  Свиноводы должны регулярно следить за состоянием здоровья животных: хороший ли они имеют аппетит, как быстро они поедают корм и отходят от кормушек, каково их общее состояние (поведение, частота дыхания), нет ли каких-либо выделений из глаз, носа, рта, припухлостей и новообразований на туловище и конечностях, изменений в консистенции и цвете кала и мочи, присутствуют ли в испражнениях глисты и т. д.

 При подозрении на заболевание необходимо измерять температуру тела животного. Нормальная температура тела у свиней находится в пределах 38-40,5°С. При наличии повышенной температуры тела (41-41,5°С и более) нужно срочно обратиться к ветеринару. Чем быстрее будет поставлен диагноз, тем больший эффект будет от лечения.  

 Сегодня ми поговорим о каннибализме, что является распространенной проблемой в животноводстве. Этот недуг наносит большой ущерб фермерам, так как у животных снижается прирост, а кормов уходит большее количество чем нужно. До 80% свиней на доращивании и откорме страдают от каннибализма.

Рассмотрим основные причины появления этого заболевания:

  • привычка молодых животных с массой 10-30 кг частого жевания и приема пищи, а также привлекательность вкуса крови;
  • недостаток солей, (в т.ч. поваренной), микро- и макроэлементов, витамина Е в рационе;
  • тесные станки в которых свиньям недостаточно места для передвижения;
  • любопытность, при появлении необычного явления свиньи проявляют высокий интерес и стараются кусать его, тем самым знакомясь с новым для них объектом;
  • микроклимат в помещениях - высокая температура и влажность плохо сказывается на состоянии животных; 
  • высокая концентрация аммиака и углекислого газа тоже вызывает появление в стаде каннибализма;
  • применение в период откорма кормов животного происхождения, содержащих мясокостную муку, пшеницу и рожь, спиртовые отходы, а также микотоксины. (Микотоксины – токсины природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов, иногда присутствующие в продуктах питания);
  • недостаточное количество воды или ограниченный доступ к кормушкам.

 Каннибализм - это серьёзное расстройство поведения у свиней, которое требует проведения профилактики. Совершенной системы предупреждения каннибализма, к сожалению, нет, но при соблюдении определенных условий можно значительно уменьшить его проявления:

  • отрегулировать освещения;
  • помещение должно хорошо проветриваться;
  • рацион кормления должен включать соль и комплексные бентонитовые добавки. Последние обеспечивают организм животных микро- и макроэлементами (Cu, Zn, Mn, Co, Ca и т.д.), необходимыми для растущих поросят; способствуют усилению белкового обмена и ведут к усилению энергии роста и развития организма; солевые лизунцы можно использовать как кормовую добавку, так и игрушку для свиней, для более детальной информации переходите по ссылке https://evrofermer.com.ua/g43419671-solevye-lizuntsy-dlya
  • поросятам-сосунам с пятого-десятого дня поваренной соли нужно давать по 2 г, затем постепенно увеличивать норму и к двухмесячному возрасту довести ее до 10 г в сутки. Поросятам в 2-3 месяца скармливают поваренной соли 15-16 г, в 3-5 месяцев до 20 г, в 5-7 месяцев до 30 г, в 7-8 месяцев – 35 г. Взрослым животным – 40-50 г в день на одну голову.
  • убрать свинью-агрессора из станка для предотвращения аномального поведения у других животных, также читайте про специальные панели для перегона свиней https://evrofermer.com.ua/g46703043-sredstva-dlya-peregona
  • обеспечить наличие «игрушек» в клетках для удовлетворения рефлекса покусывания. Они могут быть в виде цепей, веревок, деревянных брусков, пластиковых полосок, подвешенных в центре станка или на боковых перегородках;
  • обеспечить животным достаточное количество солнечного света или установить ультрафиолетовые лампы в помещениях, чтобы животные могли получать витамин D в нужном для них количестве;
  • необходимо также вовремя диагностировать и лечить животных от глистов, иначе, как хорошо бы вы их ни кормили, недостаток витаминов все равно будет;
  • своевременное лечение пострадавших поросят, ведь запах крови провоцирует животных на дальнейшее проявление каннибализма. Кроме того, необработанные раны часто становятся причиной воспалительного процесса, который ведет к снижению аппетита у поросенка;
  • купирование хвостов на 2-й день после рождения является одним из надежных способов предупреждения каннибализма;
  • вовремя отбраковывать свиноматок склонных к каннибализму;
  • использование специальных спреев, которые нейтрализуют запахи животных. Кликнете на фото, чтобы добавить спрей в корзину

Предыдущие статьи
  • В статье мы расскажем о преимуществах использования кормоизмельчителей, приведем рекомендации по правильной эксплуатации такого рода приборов, а также проанализируем основные типы зернодробилок
  • В этой статье мы поделимся дельными советами как начать развивать свой бизнес в отрасли свиноводства, а также приведем основные рекомендации к обустройству свинарника и как правильно ухаживать за хрюшками
  • В статье вы сможете прочитать как правильно подобрать и установить бункерные кормушки и их основные преимущества. Какие основные и санитарные требования важно учитывать для успешного содержания данных животных